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3色おはぎ

作り方

  1. もち米は研ぎ、ざるに上げて水けをよくきる。炊飯器に入れて水を加え、1時間ほど浸してから炊き、10分ほど蒸らす(時間外)。熱いうちにすりこぎ棒で半つきにし、6等分に分ける。
  2. あずきを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、水分をとばす。完全に冷まして6等分にする(時間外)。
  3. 梅干しは種を取って包丁でたたき、1の2つに赤しそふりかけの半量と共に混ぜる。2を包んで形をととのえ、残りの赤しそふりかけ、ごまをのせる。
  4. りの1で2を包んで形をととのえ、2つに青のり、2つに合わせたAをまぶす。

分量(2人分)

  • もち・・・米1と1/4カップ
  • 水・・・230ml
  • ゆであずき(缶詰)・・・250g
  • 梅干し・・・1個
  • 青しそふりかけ・・・小さじ1
  • いりごま(白)・・・少々
  • 青のり・・・大さじ1
  • 〔A〕すりごま(黒)・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
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