作り方
名古屋風手羽のから揚げ
- 鶏手羽中に塩をふってもみ込む。
- 2,小鍋にAを入れ、中火で煮立てて半量まで煮詰め、バットに移す。
- 3,1に薄力粉をしっかりとまぶし、余分な粉をはたき落とす。
- 揚げ油を中温に熱し、3を入れ、返しながらこんがりした色がつくまで7~8分揚げる。熱いうちに2のバットに加えてからめ、ごまをふる。
- 5,器に盛ってこしょうをふり、ミニトマトとフリルレタスを添える。
分量(2人分)
- 鶏手羽中(縦半分に割ったもの)・・・12~14本
- 塩・・・ひとつまみ
- [A]砂糖・・・大さじ3
- [A]酒・・・大さじ3
- [A]水・・・大さじ3
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]こしょう・・・少々
- 薄力粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- 白いりごま・・・少々
- こしょう・・・少々
- ミニトマト・・・2個
- フリルレタス・・・1枚