作り方
- にんじんは水にサッとくぐらせて耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分加熱し、あら熱を取る。
- 豚肉2枚を縦長に少し重ねて広げ、塩、こしょうをふる。手前に細ねぎの1/4量、長いもとにんじん各2本を並べ、巻く。同様にして、あと3本作る。
- 2に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温に熱し、3を転がしながら3~4分揚げる。半分に切って器に盛り、ソースを添える。
分量(2人分)
- 豚もも肉(薄切り)・・・8枚
- 長いも(皮付きのまま長さ6cm、1cm角に切ったもの)・・・8本
- にんじん(皮付きのまま長さ6cm、1cm角に切ったもの)・・・8本
- 細ねぎ(長さ6cmに切る)・・・1/3束分
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 薄力粉・・・適量
- 溶き卵・・・適量
- パン粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- 中濃ソース・・・適量