作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで加熱する(600W:2分)。パン粉は牛乳に浸しておく。
- ボウルにひき肉、(1)、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分し、小判型にまとめる。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べ両面焼き、水を加え、ふたをして5分蒸し焼きにし、皿に盛り付ける。
- 肉汁の残っているフライパンに、ウスターソース、トマトケチャップを加え、混ぜながら温め、ハンバーグにかける。
分量(4人分)
- 合いびき肉・・・400g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- パン粉・・・1/2カップ
- 牛乳・・・大さじ2
- 卵・・・1個
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- サラダ油・・・小さじ1
- 水・・・1/4カップ
- 市販のウスターソース・・・大さじ3
- 市販のトマトケチャップ・・・大さじ2