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麻婆豆腐

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切る。鍋にたっぷりの水、豆腐、塩少々を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めておく。Aは混ぜる。
  2. フライパンに油、しょうが、にんにく、トーバンジャンを入れ、中火で香りが立つまで炒める。ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。しょうゆを加えてなじむまで炒め、Aを加えて煮立てる。
  3. 1の豆腐を湯をきって加え、弱火で2分ほど煮る。材料の水で溶いた片栗粉を加えながら混ぜ、強めの中火でひと煮立ちさせる。ごま油、長ねぎを加えてサッと煮る。器に盛り、お好みで粉山椒をふる。

分量(2人分)

  • 豚ひき肉・・・100g
  • 絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
  • [A]水・・・3/4カップ
  • [A]酒、オイスターソース・・・各大さじ1/2
  • [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • しょうが、にんにく(各みじん切り)・・・各小さじ1
  • トーバンジャン・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2
  • ごま油・・・小さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り)・・・1/4本分
  • 粉山椒(お好みで)・・・適量
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