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鶏肉のまろやか酢照り焼き

作り方

  1. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、かぶ、しいたけを入れて2分ほどこんがりと焼く。かぶの葉を加えてサッと焼いて取り出す。
  2. ①のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ(漬け汁は取っておく)、弱火で4~5分焼く。返してさらに2~3分焼いて取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛り、かぶ、しいたけを盛り合わせる。
  3. ②のフライパンをペーパータオルで軽くふき、鶏肉の漬け汁を入れて弱火で煮立てる。材料の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけ、②の鶏肉にかける。

分量(2人分)

  • 鶏もも肉(鶏肉の身の部分に切り目を数本入れ、Aを全体にからめて5分ほどおく)・・・小2枚(500g)
  • かぶ(皮をむいて8等分のくし形切りにする。葉は長さ5cmに切る)・・・2個
  • 生しいたけ(石突を取り、半分に切る)・・・2個
  • サラダ油・・・大さじ1と1/3
  • 〔A〕しょうがのすりおろし・・・1/2かけ分
  • 〔A〕ミツカン カンタン酢™・・・大さじ4
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・小さじ1/3
  • 水・・・小さじ1
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