作り方
- じゃがいもはよく洗って皮ごと4等分に切る。鶏肉、にんじんは食べやすい大きさに切り、たまねぎはくし形に切る。さやえんどうは筋を取って熱湯でサッとゆで、斜め細切りにする。
- 熱した鍋に油を入れ、1の鶏肉、たまねぎを弱めの中火で炒める。肉の色が変わったらさやえんどう以外の1を加え、中火で約1分炒め合わせる。
- Aを加えて水をひたひたまで加え、一度煮立たせてアクを取り、落としぶたをして弱火で約10分煮る。
- 器に盛り、さやえんどうを添え、粗挽き黒こしょうをふる。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- 新じゃがいも・・・3個
- にんじん・・・1/3本
- 新たまねぎ・・・1個
- さやえんどう・・・6枚
- [A]酒・・・1/2カップ
- [A]みりん・・・大さじ3
- [A]塩・・・小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう・・・適量
- サラダ油・・・大さじ1