作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。新じゃがいもはくし形切りに、にんじんは輪切りに、キャベツはざく切りにする。
- 菜の花は根元を切り落とし、半分の長さに切る。スナップエンドウは両端を少し切って筋を取り除く。
- 鍋に1を入れ、塩、こしょう、酒をふり、ふたをして強火にかける。蒸気が立ってきたら中火にし、2を加え、ふたをしてさらに5分蒸す。
- それぞれ混ぜ合わせたAとBのたれにつけていただく。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・200g
- 新じゃがいも・・・100g
- にんじん・・・60g
- キャベツ・・・100g
- 菜の花・・・80g
- スナップエンドウ・・・40g
- 塩、こしょう・・・各少々
- 酒・・・大さじ2
- 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ3
- 〔A〕すりごま(白)・・・大さじ1
- 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ1
- 〔B〕ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
- 〔B〕大根おろし・・・大さじ2
- 〔B〕細ねぎ(小口切り)・・・少々