作り方
- 干ししいたけは水1と1/2カップ(材料外)につけ、冷蔵庫でひと晩おいて、じっくり戻す(時間外)。軽く水気をきり、石づきを切る。戻し汁はとっておく。
- にんじんは長さを3等分に切り、縦4~6等分に切る。
- 鍋に1の戻し汁1カップを入れ、Aとしいたけを加えて中火にかける。煮立ったら鶏手羽元とにんじんを加え、もう一度煮立ったらアクを取り、落としぶたをして8~10分煮る。落としぶたを取り、上下を返しながらツヤが出るまで1~2分煮る。
分量(2人分)
- 鶏手羽元・・・8本
- 干ししいたけ・・・6個
- にんじん・・・1本
- 〔A〕酢、みりん・・・各大さじ2
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1