作り方
- 鶏肉は小鍋にAとともに入れてふたをし、弱火にかけて3〜5分煮て冷まし(時間外)、そぎ切りにする。煮汁は取っておく。
- そばはパッケージの表示通りにゆで(時間外)、水洗いしてざるに上げる。
- 鍋にB、1の煮汁を入れて煮立たせ、2、縦4等分に切った長ねぎを加えてサッと温めて器に盛り、鶏肉をのせる。
分量(2人分)
- そば(乾麺)・・・200g
- 鶏もも肉・・・1/2枚
- 長ねぎ・・・1/2本
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1/2
- 〔B〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・1/2カップ
- 〔B〕水・・・4カップ