作り方
- 鶏肉は身の厚いところに包丁を入れて切り開く。
- フライパンにAを混ぜて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を皮を上にして入れる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして3分ほど煮る。返して、ふたをして弱火で3分ほど煮る。
- ゆで卵を加えて火を止め、もう一度ふたをして、卵を時々返しながらそのまま30分ほどおく。鶏肉は食べやすくそぎ切りにし、卵は半分に切り、器に盛る。
- フライパンに残った煮汁を強火にかけ、時々混ぜながらとろみがつくまで3分ほど煮詰める。3の鶏肉にかけ、白髪ねぎと香菜を混ぜて添える。
分量(2人分)
- 鶏むね肉・・・1枚
- ゆで卵(7分ゆでたもの)・・・2個
- [A]にんにく(すりおろし)・・・1/4かけ分
- [A]酒・・・大さじ3
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]みりん・・・大さじ2
- [A]砂糖・・・大さじ1
- 白髪ねぎ・・・適量
- 香菜(長さ2cmに切る)・・・適量