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鶏チャーシュー

作り方

  1. 鶏肉は身の厚いところに包丁を入れて切り開く。
  2. フライパンにAを混ぜて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を皮を上にして入れる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして3分ほど煮る。返して、ふたをして弱火で3分ほど煮る。
  3. ゆで卵を加えて火を止め、もう一度ふたをして、卵を時々返しながらそのまま30分ほどおく。鶏肉は食べやすくそぎ切りにし、卵は半分に切り、器に盛る。
  4. フライパンに残った煮汁を強火にかけ、時々混ぜながらとろみがつくまで3分ほど煮詰める。3の鶏肉にかけ、白髪ねぎと香菜を混ぜて添える。

分量(2人分)

  • 鶏むね肉・・・1枚
  • ゆで卵(7分ゆでたもの)・・・2個
  • [A]にんにく(すりおろし)・・・1/4かけ分
  • [A]酒・・・大さじ3
  • [A]しょうゆ・・・大さじ2
  • [A]みりん・・・大さじ2
  • [A]砂糖・・・大さじ1
  • 白髪ねぎ・・・適量
  • 香菜(長さ2cmに切る)・・・適量
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