おすすめレシピ

鶏もも肉のスタミナ焼き

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、皮目をところどころフォークで刺しておく。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ、中火にかける。5分ほど焼いたら返し、ペーパータオルで脂をふきとりながらさらに1〜2分焼く。ふたをして弱火にし、7〜8分焼いて中まで火を通したら、Aを加えて手早くからめる。
  3. 鶏肉を取り出し、食べやすく切って器に盛る。フライパンに残ったたれをかけ、サラダ菜を添える。

分量(2人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚(約400g)
  • 〔A〕しょうが(すりおろし)小・・・1かけ分
  • 〔A〕にんにく(すりおろし)・・・少々
  • 〔A〕白すりごま・・・大さじ1
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕はちみつ・・・大さじ1
  • 〔A〕ごま油・・・小さじ1
  • サラダ菜・・・10枚
印刷する