作り方
- 鶏肉は皮にフォークを20カ所ほど刺し、裏側に骨に沿って切り込みを1本入れる。塩を全体にすり込み、ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れ、3~4時間おく。
- 厚手の鍋に1の水気をふいて入れ、にんにく(皮ごと)とローズマリーを入れ、オリーブ油をかぶるくらいまで注ぐ。
- 中火にかけ、フツフツとしてきたらごく弱火にし、1時間ほど煮る。火を止めてそのまま冷まし、油ごと保存容器に移す(この状態で約1週間冷蔵保存可能)。
- 鶏肉の油をきり、フライパンに皮を下にして並べる。にんにくを入れて中火にかけ、3~4分皮目をパリッと焼いて、返して2~3分焼く(残った油は炒めものやパスタなどに)。器に盛り、黒こしょうをふり、ベビーフとミニトマトを添える。
分量(4人分)
- 鶏もも肉(骨付き)・・・4本(1本約320g)
- 塩・・・小さじ2
- にんにく・・・3~4かけ
- ローズマリー・・・2~3本
- オリーブ油・・・800ml~1L
- 粗挽き黒こしょう・・・少々
- ベビーリーフ、ミニトマト・・・各適量