おすすめレシピ
鶏ももステーキフレッシュトマトソース
作り方
- 鶏肉は筋を切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をすり込む。トマトはざく切りにする。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べる。弱火で10分ほどじっくりと焼き、上下を返してさらに2~3分、火が通るまで焼いて器に取り出す(肉汁はフライパンに残しておく)。
- 2のフライパンにたまねぎ、にんにくを入れて中火で2~3分炒める。しんなりしてきたらトマト、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、2分ほど水分が少なくなるまで煮詰め、2の鶏肉にかける。サラダ菜を添える。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・小2枚(400g)
- トマト・・・1個
- たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
- にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
- オリーブ油・・・小さじ1
- サラダ菜・・・4枚