おすすめレシピ

鶏ももステーキフレッシュトマトソース

作り方

  1. 鶏肉は筋を切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をすり込む。トマトはざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べる。弱火で10分ほどじっくりと焼き、上下を返してさらに2~3分、火が通るまで焼いて器に取り出す(肉汁はフライパンに残しておく)。
  3. 2のフライパンにたまねぎ、にんにくを入れて中火で2~3分炒める。しんなりしてきたらトマト、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、2分ほど水分が少なくなるまで煮詰め、2の鶏肉にかける。サラダ菜を添える。

分量(2人分)

  • 鶏もも肉・・・小2枚(400g)
  • トマト・・・1個
  • たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
  • にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • オリーブ油・・・小さじ1
  • サラダ菜・・・4枚
印刷する