作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。たまねぎ、パプリカ、ピーマンはひと口大に切る。
- フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温に熱し、たまねぎ、パプリカ、ピーマンをサッと揚げて油をきる。続いて鶏肉に片栗粉適量をまぶして入れ、時々返しながら4分ほど揚げて油をきる。
- 2のフライパンをきれいにし、Bを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いて加え、とろみをつける。2を加えてからめ、ごま油を加えて混ぜる。器にサラダ菜を敷いて盛る。
分量(2∼3人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- たまねぎ・・・1/4個
- パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
- ピーマン・・・3個
- [A]しょうゆ、酒・・・各大さじ1/2
- [A]塩・・・ひとつまみ
- 揚げ油・・・適量
- 片栗粉・・・適量
- [B]水・・・1/2カップ
- [B]トマトケチャップ・・・大さじ3
- [B]砂糖、しょうゆ・・・各大さじ2
- [B]酢・・・大さじ1
- ごま油・・・少々
- サラダ菜・・・適量