作り方
- ボウルで鶏肉を粘りが出るまで混ぜ、水けをきった豆腐、Aを加えてよく混ぜ合わせ、だんごにする。
- 白菜、水菜はざく切りに、長ねぎは斜め切りに、しめじは石づきを取ってほぐし、しらたきは食べやすい長さに切る。
- 鍋でBを煮立たせ、1、2を火が通るまで煮ていただく。
- シメは粉チーズ、ごはんを加えて煮ていただく。
分量(2人分)
- 鶏ひき肉・・・150g
- 木綿豆腐・・・1/3丁(130g)
- 〔A〕卵・・・1個
- 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・ 5g
- 〔A〕片栗粉・・・大さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ1
- 白菜・・・3枚
- 水菜・・・100g
- 長ねぎ・・・1本
- しめじ、しらたき・・・各40g
- 〔B〕だし汁・・・5カップ
- 〔B〕酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
- 〔B〕砂糖、塩・・・各少々
- 【シメ】粉チーズ、ごはん・・・各適量