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鶏だんごちゃんこ鍋

作り方

  1. ボウルで鶏肉を粘りが出るまで混ぜ、水けをきった豆腐、Aを加えてよく混ぜ合わせ、だんごにする。
  2. 白菜、水菜はざく切りに、長ねぎは斜め切りに、しめじは石づきを取ってほぐし、しらたきは食べやすい長さに切る。
  3. 鍋でBを煮立たせ、1、2を火が通るまで煮ていただく。
  4. シメは粉チーズ、ごはんを加えて煮ていただく。

分量(2人分)

  • 鶏ひき肉・・・150g
  • 木綿豆腐・・・1/3丁(130g)
  • 〔A〕卵・・・1個
  • 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・ 5g
  • 〔A〕片栗粉・・・大さじ1
  • 〔A〕塩・・・小さじ1
  • 白菜・・・3枚
  • 水菜・・・100g
  • 長ねぎ・・・1本
  • しめじ、しらたき・・・各40g
  • 〔B〕だし汁・・・5カップ
  • 〔B〕酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
  • 〔B〕砂糖、塩・・・各少々
  • 【シメ】粉チーズ、ごはん・・・各適量
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