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鮭と白菜の豆乳グラタン

作り方

  1. ホワイトソースを作る。小鍋に油を中火で熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで2~3分炒める。薄力粉をふり入れ、1分炒める。
  2. 火を止め、豆乳を大さじ2ずつ加えて溶きのばし、これを3~4回くり返し、残りを加える。よく混ぜながら中火にかけ、煮立ったら2~3分混ぜながら煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 塩鮭は一口大に切る。白菜は軸は幅3cm、長さ6cmに切り、葉はざく切りにし、しめじは小房に分ける。
  4. 鍋に熱湯を沸かし、白菜、しめじを2分ゆでてざるにとる。同じ湯に塩鮭を入れて火を止め、5分おいて取り出す。
  5. 2と4を合わせ、耐熱の器に入れてチーズをちらす。オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

分量(2人分)

  • 塩鮭(甘口・切身)・・・2切れ(180g)
  • 白菜・・・250g
  • しめじ・・・100g
  • 〔ホワイトソース〕豆乳(無調整)・・・2カップ
  • 〔ホワイトソース〕たまねぎ(薄切り)・・・1/2個分
  • 〔ホワイトソース〕薄力粉・・・30g
  • 〔ホワイトソース〕サラダ油・・・大さじ4
  • 〔ホワイトソース〕塩・・・小さじ1/2
  • 〔ホワイトソース〕こしょう・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・50g
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