作り方
- ホワイトソースを作る。小鍋に油を中火で熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで2~3分炒める。薄力粉をふり入れ、1分炒める。
- 火を止め、豆乳を大さじ2ずつ加えて溶きのばし、これを3~4回くり返し、残りを加える。よく混ぜながら中火にかけ、煮立ったら2~3分混ぜながら煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
- 塩鮭は一口大に切る。白菜は軸は幅3cm、長さ6cmに切り、葉はざく切りにし、しめじは小房に分ける。
- 鍋に熱湯を沸かし、白菜、しめじを2分ゆでてざるにとる。同じ湯に塩鮭を入れて火を止め、5分おいて取り出す。
- 2と4を合わせ、耐熱の器に入れてチーズをちらす。オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
分量(2人分)
- 塩鮭(甘口・切身)・・・2切れ(180g)
- 白菜・・・250g
- しめじ・・・100g
- 〔ホワイトソース〕豆乳(無調整)・・・2カップ
- 〔ホワイトソース〕たまねぎ(薄切り)・・・1/2個分
- 〔ホワイトソース〕薄力粉・・・30g
- 〔ホワイトソース〕サラダ油・・・大さじ4
- 〔ホワイトソース〕塩・・・小さじ1/2
- 〔ホワイトソース〕こしょう・・・少々
- ピザ用チーズ・・・50g