作り方
- ほたては半分に切り、厚みを半分に切る。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。きゅうりは皮を縞目にむき、幅5mmの輪切りにする。
- ボウルにセロリときゅうりを入れ、塩を加えてもむ。みかんは2~3房ごとに分け、半分に切る。
- グリルに赤えびとほたてを並べ、中火でこんがりと焼く。えびは頭を取って殻をむき、背わたを取る。
- ボウルにみかん、水気をしぼったセロリときゅうり、ほたて、赤えびを入れ、Aであえる。冷蔵庫に30分入れ、味をなじませる(時間外)。
分量(2人分)
- 赤えび(殻付き)・・・6尾
- ほたて貝柱(刺身用)・・・2~3個
- みかん・・・2個
- セロリ・・・1/2本
- きゅうり・・・1本
- 塩・・・小さじ1/2
- 〔A〕オリーブ油・・・大さじ2
- 〔A〕レモン汁・・・大さじ1/2
- 〔A〕塩、こしょう・・・各少々