おすすめレシピ

餅入りすき焼き

作り方

  1. 豆腐は6等分に切る。しらたきは水からゆで、ひと煮立ちしたらざるに上げ、食べやすく切る。白菜は縦半分に切り、芯は長さ5cmに切り、葉はざく切りにする。長ねぎは幅2cmの斜め切りにする。しいたけは軸を取り、かさに飾り包丁を入れる。春菊は食べやすく切る。餅は2等分にし、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。Aは混ぜる。
  2. 鍋に牛脂を中火で熱し、長ねぎを炒め、香りが立ったら牛肉を加えて焼く。肉の色が変わり始めたらAをひたひたより少なめに加え、煮立ったらしらたき、しいたけ、白菜、豆腐を加え、1~2分煮る。春菊、餅は途中で適宜加える。
  3. 器に卵を割り入れ、火の通ったものから卵にからめながら食べる。煮るうちに味が濃くなったら、湯を適量入れて調節する。

分量(2人分)

  • 牛肉(すき焼き用)・・・200g
  • 焼き豆腐・・・1丁(300g)
  • しらたき・・・1袋(130g)
  • 白菜・・・2枚
  • 長ねぎ・・・1本
  • 生しいたけ・・・4個
  • 春菊・・・1/2束
  • 切り餅・・・2個
  • [A]しょうゆ・・・1/4カップ
  • [A]水・・・1/4カップ
  • [A]酒・・・1/4カップ
  • [A]みりん  ・・・1/4カップ
  • [A]砂糖・・・大さじ2
  • 牛脂(またはサラダ油)・・・適量
  • 卵・・・2個
印刷する