作り方
- 長ねぎは斜め薄切り、パプリカは縦に薄切り、水菜は長さ5~6cmに切る。しょうがポン酢だれの材料は合わせておく。
- 鍋に分量の水を沸騰させ、1の野菜を適量入れる。野菜にかぶせるように肉を1~2枚ずつ入れて煮る。
- 肉で野菜を包むようにして、しょうがポン酢だれをつけながら食べる。
分量(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g
- 長ねぎ・・・3本
- パプリカ(赤)・・・1個
- 水菜・・・1束(200g)
- 水・・・4~5カップ
- 〔しょうがポン酢だれ〕しょうが(すりおろし)・・・大さじ4
- 〔しょうがポン酢だれ〕ポン酢しょうゆ・・・大さじ5
- 〔しょうがポン酢だれ〕ごま油・・・大さじ2