作り方
- 長いもはたわしでよく洗い、ラップで包んで電子レンジで3分加熱する。あら熱を取り、厚さ5mmの半月切りにする。
- ボウルにAを合わせてよく混ぜ合わせる。
- 耐熱の器に、2の1/3量を敷き詰める。長いも、2と交互に重ねながら詰める(この時、強く押し詰めると火の通りが悪くなるので、ざっくりと詰める)。
- 魚焼きグリルに3を器ごと入れ、15~18分ほど焼く。こげやすいようだったら、火加減を弱め、こんがりと焼く。仕上げに香菜またはパセリをちらす。
分量(2人分)
- 長いも・・・15cm
- 〔A〕豚ひき肉・・・150g
- 〔A〕にんにく(すりおろし)・・・1かけ分
- 〔A〕香菜またはパセリ(みじん切り)・・・大さじ3
- 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ2
- 〔A〕塩小さじ・・・1/4
- 〔A〕こしょう・・・少々
- 香菜またはパセリ(みじん切り)・・・少々