作り方
- アスパラは根元のかたい皮をむいて長さを半分に切り、2分ほどゆでる。エリンギは細切りにする。パプリカは縦に細切りにし、サッとゆでる。 Aは混ぜる。
- 豚肉2枚を縦長になるように少し重ねて広げ、同じものを横に3列、少し重ねながら広げる。(横14~15cm、縦20cmほど)。塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。アスパラ、エリンギ、パプリカを1/3量ずつ手前に並べ、手前からきつく巻き、手で握って密着させる。全体に薄力粉適量をふる。同様にあと2本作る。
- フライパンに油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、焼き固まったら転がしながら5分ほどかけて全体を焼く。
- Aを回し入れ、ふたをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、ゆすりながらたれをからめ、取り出す。あら熱が取れたら長さ2cmに切る。
分量(4人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・18枚(300g)
- グリーンアスパラガス・・・5本
- エリンギ・・・大2本
- パプリカ(赤・黄)・・・各1個
- [A]酒・・・各大さじ2
- [A]水・・・各大さじ2
- [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- [A]砂糖・・・各大さじ1
- [A]みりん・・・各大さじ1
- 塩各少々・・・各少々
- こしょう・・・各少々
- 薄力粉・・・適量
- サラダ油・・・大さじ1