作り方
- 〔冷凍“おかずの素”の作り方〕牛肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切り、パプリカは細切りにする。にらは長さ3cmに切る。
- 〔冷凍“おかずの素”の作り方〕ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えて全体にからめる。冷凍用のジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜きながら平らにして口をとじ、凍らせる。
- 凍った保存袋を電子レンジで3分ほど加熱する。フライパンにほぐしながら入れ、強火で3~4分炒める。
分量(2人分)
- 牛肉(切り落とし)・・・200g
- たまねぎ・・・1/2個
- パプリカ(赤)・・・1/2個
- にら・・・1/3束
- [A]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/3
- [A]しょうゆ・・・大さじ1
- [A]ごま油、はちみつ・・・各小さじ1
- [A]塩、こしょう・・・各少々