作り方
- キャベツはひと口大に切る。ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に幅7~8㎜に切る。
- 耐熱の皿に鶏肉を皮を上にしてのせ、Aをふってからめる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジで3分ほど加熱する。
- いったん取り出して鶏肉の上下を返し、①をのせる。再びふんわりとラップをかけて3分ほど加熱し、そのまま5分ほどおいて余熱で火を通す。Bは混ぜる(かたい時は蒸し汁を少量加えてのばす)。
- あら熱が取れたら(時間外)鶏肉を大きめにさき、皮は細切りにする。汁気をきった野菜と混ぜて器に盛り、Bをかける。
分量(2人分)
- 鶏むね肉・・・1枚(250g)
- キャベツ・・・大2枚(150g)
- ピーマン・・・2個
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]塩・・・少々
- [B]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- [B]白練りごま・・・大さじ2
- [B]酢・・・大さじ1
- [B]しょうゆ・・・大さじ1/2
- [B]塩・・・少々