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豚肉の棒ぎょうざとえびにらぎょうざ

作り方

  1. キャベツ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、ひき肉、Aとともにボウルに入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  2. 1の1/3量を別のボウルに入れ、1㎝幅に切ったえび、粗みじん切りにしたにらを加えて混ぜる。ぎょうざの皮にのせて皮の周囲を水でぬらし、中央にひだを寄せながら丸く包む(10~12個)。
  3. 残りの1にみじん切りにした青じそを加えて混ぜる。ぎょうざの皮にのせ、上下に折りたたむようにして包む(10~12個)。
  4. 熱したホットプレートにごま油を入れ、2、3を並べて焼き色がつくまで焼き、水(材料外、10個につき大さじ3)を加え、ふたをして弱中火で約5分蒸し焼きにする。水けがなくなったらふたをはずし、やや火を強めて裏返して焼き色がつくまで焼く。
  5. しょうゆ、酢につけていただく。

    ※ お好みでラー油を添える。

分量(2人分)

  • ぎょうざの皮・・・20~24枚
  • 豚ひき肉・・・150g
  • むきえび・・・50g
  • キャベツ・・・4枚(200g)
  • にら・・・1/4束
  • 青じそ・・・4枚
  • にんにく、しょうが・・・各1片
  • [A]塩・・・小さじ1/4
  • [A]こしょう・・・少々
  • [A]オイスターソース・・・大さじ1と1/2
  • [A]酒、ごま油・・・各大さじ1
  • しょうゆ、酢・・・各適量
  • ごま油・・・適量
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