作り方
- たまねぎは2cm四方に切り、にんじんは幅1.5cmの輪切りにする。マッシュルームは大きければ半分に切る。ブロッコリーは袋の表示通りに解凍する。豚肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをもみ込み、薄力粉をまぶす。
- 鍋に油を中火で熱し、豚肉を入れて表面に焼き色がつくまで転がしながら3∼4分焼く。たまねぎ、マッシュルームを加えて2分炒め、赤ワインを注ぐ。
- 汁気が半分ほどになるまで2∼3分煮詰め、Aを加え、弱めの中火で40∼50分煮る。にんじんを加えてさらに5∼6分煮る。生クリーム、ブロッコリーを加え、ひと煮する。
分量(4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)・・・500∼600g
- たまねぎ・・・1個
- にんじん・・・1本
- マッシュルーム・・・100g
- ブロッコリー(冷凍)・・・100g
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々
- 薄力粉・・・大さじ2
- サラダ油・・・大さじ1と1/2
- 赤ワイン・・・1/2カップ
- [A]ローリエ・・・1枚
- [A]水・・・4カップ
- [A]デミグラスソース・・・1/2缶(約150g)
- [A]塩・・・小さじ1/3
- [A]こしょう・・・少々
- 生クリーム・・・1/3カップ