作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに、たけのこは薄切りに、キャベツはざく切りに、アスパラは斜め切りにする。きくらげは水で戻す。
- 鍋に鶏がらスープ、1を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして中火で3分ほど蒸す。アクを取り、塩で味をととのえ、レモン汁をかけて、ちぎったクレソンをのせる。
分量(2人分)
- 豚バラ肉・・・200g
- たけのこ(水煮)・・・200g
- 春キャベツ・・・100g
- グリーンアスパラガス・・・1本
- きくらげ(乾燥)・・・少々
- クレソン・・・30g
- 鶏がらスープ(液体)・・・3カップ
- 塩・・・適量
- レモン汁・・・小さじ1