おすすめレシピ

豚肉とレタスの豆乳サッと煮

作り方

  1. レタスは大きめにちぎり、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。にんじんはピーラーでリボン状に削る。
  2. 鍋にAを中火で煮立て、豚肉を入れてほぐし、肉の色が白くなったらえのきだけ、しめじ、にんじんを加え、弱めの中火で2分ほど煮る
  3. レタスを加え、大きく混ぜながら中火で1分ほど煮る。豆乳を加え、煮立てないように温める。

分量(2人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・120g
  • レタス・・・4枚
  • えのきだけ・・・1袋
  • しめじ・・・1/2パック
  • にんじん・・・1/2本
  • [A]水・・・3/4カップ
  • [A]麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
  • 豆乳(無調整)・・・3/4カップ
印刷する