作り方
- レタスは大きめにちぎり、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。にんじんはピーラーでリボン状に削る。
- 鍋にAを中火で煮立て、豚肉を入れてほぐし、肉の色が白くなったらえのきだけ、しめじ、にんじんを加え、弱めの中火で2分ほど煮る
- レタスを加え、大きく混ぜながら中火で1分ほど煮る。豆乳を加え、煮立てないように温める。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・120g
- レタス・・・4枚
- えのきだけ・・・1袋
- しめじ・・・1/2パック
- にんじん・・・1/2本
- [A]水・・・3/4カップ
- [A]麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
- 豆乳(無調整)・・・3/4カップ