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豚肉とりんごのクリーム煮

作り方

  1. 豚肉は筋切りをして麺棒などでたたき、塩、こしょうをすり込む。たまねぎは縦に幅4~5mmに切る。マッシュルームは根元を切り、4~5等分の薄切りにする。りんごは皮付きのままひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた湯で1~2分ゆでる。
  2. フライパンに油を中火で熱して豚肉を並べ、片面2分ずつ焼いて取り出す。続いてたまねぎとマッシュルームを入れ、2~3分炒める。
  3. 豚肉を戻し入れ、空いているところにりんごを並べて白ワイン、タイムを加える。煮立ったらふたをして3分ほど蒸し煮にする。生クリーム、Aを加え、軽くとろみがつくまで2分ほど煮て器に盛り、1のブロッコリーを添える。

分量(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
  • りんご・・・1/2個
  • たまねぎ・・・1/2個
  • マッシュルーム・・・5~6個
  • ブロッコリー・・・100g
  • タイム(あれば)・・・2~3本
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 白ワイン・・・70ml
  • 生クリーム・・・100ml
  • [A]塩・・・小さじ1/3
  • [A]こしょう・・・少々
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