作り方
- さつまいもは乱切りにして水にさらし、水けをきって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
- 豚肉は4㎝幅に切って片栗粉をまぶす。さやえんどうはゆでておく。
- 熱したフライパンに多めの油を入れてさつまいもを入れ、表面がこんがりするまで中火で揚げ焼きにして取り出す。続いて豚肉を入れて揚げ焼きにし、火が通ったらフライパンの余分な油をふく。
- 3にさつまいもを戻し入れ、合わせたAを加え、強火にしてからめる。器に盛り、さやえんどうを添える。
分量(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)・・・150g
- さつまいも・・・200g
- さやえんどう・・・適量
- 片栗粉・・・適量
- [A]味噌、酒・・・各大さじ1
- [A]みりん・・・大さじ2
- [A]しょうゆ・・・大さじ1/2
- サラダ油・・・適量