おすすめレシピ

豚肉とさつまいもの揚げ煮

作り方

  1. さつまいもは乱切りにして水にさらし、水けをきって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
  2. 豚肉は4㎝幅に切って片栗粉をまぶす。さやえんどうはゆでておく。
  3. 熱したフライパンに多めの油を入れてさつまいもを入れ、表面がこんがりするまで中火で揚げ焼きにして取り出す。続いて豚肉を入れて揚げ焼きにし、火が通ったらフライパンの余分な油をふく。
  4. 3にさつまいもを戻し入れ、合わせたAを加え、強火にしてからめる。器に盛り、さやえんどうを添える。

分量(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)・・・150g
  • さつまいも・・・200g
  • さやえんどう・・・適量
  • 片栗粉・・・適量
  • [A]味噌、酒・・・各大さじ1
  • [A]みりん・・・大さじ2
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・適量
印刷する