作り方
- 豚肉は幅3cmに切る。キャベツは細切りにする。長ねぎは長さ3cmに切る。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。にんじんはピーラーで長さ5~6cmの薄切りにする。
- 鍋の中央に長ねぎを立てて並べ、そのまわりに豚肉、キャベツ、にんじんを入れる。Aを加えて煮立て、火が通るまで煮る。豆苗を加え、さらに2~3分煮る。仕上げにごまをふる。
分量(2~3人分)
- 豚バラ肉(薄切り)・・・200g
- キャベツ・・・大3枚
- 長ねぎ・・・1本
- 豆苗・・・1/3袋
- にんじん・・・1/2本
- 〔A〕水・・・3カップ
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ1
- 〔A〕鶏がらスープ・・・小さじ1/2
- 〔A〕こしょう・ごま油・・・各少々
- 白いりごま・・・適量