作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気をしぼって幅5㎜に切る。水菜は長さ6∼7㎝に切る。長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加えて火を通し、アクを取る。油揚げ、水菜、長ねぎを適量加え、煮えたものから器に取り分けて食べる。残りの具はそのつど足しながら食べる。
分量(2∼3人分)
- 豚バラ肉(薄切り)・・・200g
- 油揚げ・・・2枚
- 水菜・・・1束
- 長ねぎ(白い部分)・・・1本分
- [A]だし汁・・・4カップ
- [A]しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/2