作り方
- 鍋に油を中火で熱し、スペアリブを全体に焼き色がつくまで転がしながら5分ほど焼き、取り出して余分な脂をペーパータオルでふく。
- 1の鍋にAを入れて混ぜ、スペアリブを戻し入れる。赤唐辛子、あれば八角を加え、強火にかける。煮立ったら、ふたをして弱火で50分ほど煮る。
- ふたを取って中火にし、軽く煮詰めて煮汁をからめる。器に盛り、パクチーと白髪ねぎを混ぜて添える。
分量(2∼3人分)
- 豚スペアリブ・・・400g
- サラダ油・・・小さじ1
- [A]水・・・1と1/2カップ
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]酒・・・大さじ2
- [A]砂糖・・・大さじ1
- 赤唐辛子(種を除く)・・・1本
- 八角(あれば)・・・1個
- パクチー(長さ2cmに切る)・・・適量
- 白髪ねぎ・・・適量