作り方
- 春雨は熱湯にくぐらせ、冷水に取り、水けをきって、ざく切りにする。
- しいたけは石づきを取って薄切りに、えのきは根元を切って半分に切る。
- 熱したフライパンに油を入れ、中火で豚肉、にんにく、しょうがを1〜2分炒める。2を入れて炒め、合わせたAを加える。煮立ったら1を入れ、時々混ぜながら3〜4分煮る。ほとんど汁けがなくなったら、長ねぎを入れてサッと混ぜる。器に盛り、パセリをふる。
分量(2人分)
- 豚ひき肉・・・80g
- 春雨・・・60g
- しいたけ・・・2枚
- えのきだけ・・・1/3袋
- にんにく、しょうが、パセリ(各みじん切り) ・・・各小さじ1/2
- 長ねぎ(小口切り)・・・3cm
- 〔A〕鶏がらスープ(液体) ・・・1/2カップ
- 〔A〕酒、しょうゆ・・・各大さじ1
- 〔A〕塩、砂糖・・・各小さじ1/3
- 〔A〕トーバンジャン・・・小さじ1/2
- サラダ油・・・大さじ1