作り方
- とうもろこしは水にサッとくぐらせてラップで包み、電子レンジで2分加熱する。上下を返し、さらに1∼2分加熱する。4等分に切る。
- ポリ袋にAを混ぜ、豚肉を入れて袋の上からもみ、空気を抜いてしばり、30分おく。
- 予熱したグリルに豚肉を並べ、片面を5∼6分ずつ、強めの中火で焼き(こげてきたら火を弱める)、焼きながら、グリルの空いている場所に1とピーマンを並べ、ピーマンは2分、とうもろこしは3∼4分焼いて取り出す。
- 豚肉は10分ほどおき、肉汁を落ち着かせてから食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に盛り合わせる。
分量(2人分)
- 豚肩ロース肉(とんかつ用)・・・2枚(300g)
- [A]マーマレード・・・大さじ1
- [A]酒、しょうゆ・・・各大さじ1
- [A]塩、こしょう・・・各少々
- とうもろこし(皮をむいたもの)・・・1本
- ピーマン(縦半分に切る)・・・2個分