作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、なすは5mmの厚さで斜め切りにする。
- 熱したフライパンに油を入れ、中火で1の両面をこんがりと焼き、合わせたAを加えてとろみがついたら火を止める。
- 器にごはんを盛り、2をたれごとのせて、温泉卵をのせて小口切りにした細ねぎをちらす。
分量(2人分)
- ごはん・・・400g
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)・・・200g
- 温泉卵・・・2個
- なす・・・1本
- 細ねぎ・・・2本
- 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ1と1/2
- 〔A〕はちみつ・・・小さじ1と1/2
- サラダ油・・・大さじ1