おすすめレシピ

豚しゃぶトマトそば

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、トマトをサッと湯通しして皮をむき、1cm角に切る。同じ湯に塩少々、酒大さじ1(各材料外)を入れ、豚肉をサッとゆで、ざるに上げる。
  2. 麺つゆにすりごま、練りごまを加えて混ぜる。
  3. そばは袋の表示通りにゆで、冷水で洗い、水気をきって器に盛る。豚肉、トマト、かいわれ菜をのせる。2を添え、お好みでゆずこしょうを溶いて食べる。

分量(2人分)

  • そば(乾麺)・・・200g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
  • トマト・・・1個
  • 麺つゆ(ストレート)・・・3/4カップ
  • 白すりごま、白練りごま・・・各大さじ2
  • かいわれ菜・・・適量
  • ゆずこしょう(お好みで)・・・少々
印刷する