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豚こまだんごとにんじんのさっぱり甘辛煮

作り方

  1. にんじんは皮付きのまま洗って長めの乱切りにし、竹串が刺さるまでゆでてざるに上げる。たまねぎは幅1㎝のくし形切りにする。豚肉は数カ所に包丁を入れて長さを短くし、塩、黒こしょうをふってひと口大に丸め、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を中火で熱し、豚肉を時々転がしながら全体の色が変わるまで焼く。にんじん、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 砂糖を加えてからめ、酢を加えてサッと炒める。Aを加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮にする。器に盛り、細ねぎをちらす。

分量(2人分)

  • 豚肉(こま切れ)・・・200g
  • にんじん・・・1本
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 黒こしょう、片栗粉・・・各適量
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ2
  • [A]だし汁・・・1/4カップ
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1
  • 細ねぎ(小口切り)・・・適量
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