おすすめレシピ

蒸しなすとささみのピリ辛和え

作り方

  1. なすはヘタを取って縦に4ヵ所切り込みを入れ、ラップで1本ずつ包む。鶏肉は筋を取り耐熱皿にのせて塩、酒をふりラップをする。きゅうりは5㎜角に切る。
  2. なす、鶏肉を電子レンジに入れて加熱し、鶏肉は4分で取り出し、なすはさらに2分加熱する。
  3. 2をそれぞれ食べやすく手でさき、器に盛り、きゅうりをのせて合わせたAをかける。

分量(2人分)

  • 鶏肉(ささみ)・・・1本
  • なす・・・2本
  • きゅうり・・・1/2本
  • 塩、酒・・・各少々
  • [A]すりごま(白)・・・大さじ1/2
  • [A]しょうゆ・・・大さじ3
  • [A]トーバンジャン・・・小さじ1/2
印刷する