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肉だんごの八宝菜

作り方

  1. 白菜は長さ3cmのそぎ切りに、にんじんは短冊切りに、ピーマンは縦に幅1cmに切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、しょうがを香りが立つまで炒める。にんじん、しいたけを加えてひと炒めし、白菜を加えて炒め合わせる。
  3. 肉だんご、Aを加え、煮立ったら2分ほど煮る。ピーマンを加え、材料の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにごま油を回しかける。

分量(2人分)

  • 肉だんご(市販・加熱済みのもの)・・・300g
  • 白菜・・・1/8個
  • にんじん・・・1/2本
  • ピーマン・・・1個
  • 生しいたけ・・・3個
  • しょうが(薄切り)・・・1/2かけ分
  • サラダ油・・・大さじ2
  • [A]湯・・・2/3カップ
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1/2
  • [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • ごま油・・・小さじ1
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