作り方
- ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく練り、12等分にして丸める。
- チンゲン菜は長さを半分に切り、軸は縦8等分に切る。にんじんは長さ5cmの短冊切りにする。
- 鍋にBを入れ、中火にかける。煮立ったら1を加え、もう一度煮立ったらアクを取り、にんじん、チンゲン菜の軸を加え、弱火で5分ほど煮る。
- もやし、チンゲン菜の葉、にんにく、赤唐辛子を加え、サッと煮る。
分量(2∼3人分)
- 豚ひき肉・・・250g
- チンゲン菜・・・2株
- にんじん・・・2/3本
- もやし・・・1袋
- [A]長ねぎ(みじん切り)・・・1/3本分
- [A]しょうが(すりおろし)・・・1/2かけ分
- [A]片栗粉・・・小さじ2
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [B]水・・・4カップ
- [B]しょうゆ・・・大さじ1
- [B]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
- [B]塩・・・小さじ1/4
- [B]こしょう、ごま油・・・各少々
- にんにく(薄切り)・・・2かけ分
- 赤唐辛子(小口切り)・・・1本分