作り方
- いかは胴は皮をむいて格子状の切り込みを浅く入れ、食べやすい大きさに切り、足は食べやすく切る。鍋にAを煮立たせたところに入れ、中火でサッと煮て取り出す。
- 大根は乱切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。
- 2を1の煮汁に入れて落としぶたをして煮立たせ、弱火にして味がしみ込むまで煮る。いかを戻し入れ、温めて器に盛る。
分量(2人分)
- いかの一夜干し・・・1枚
- 大根・・・300g
- 〔A〕酒、砂糖、みりん・・・各大さじ1
- 〔A〕だし汁・・・1/4カップ
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ2