作り方
- ボウルにひと口大に切った鶏肉を入れて酒をふり、合わせたAを加えて15分ほど漬け(時間外)、水けをふいて片栗粉をまぶす。
- 180℃の揚げ油で1を火が通るまで揚げる。
- 耐熱皿に根を取った豆もやし、せん切りにしたにんじんを入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱し、冷水にとって水けをきる。
- ボウルに2、3、せん切りにしたきゅうり、Bを入れて和え、器に盛る。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・200g
- 豆もやし・・・30g
- にんじん・・・1/4本
- きゅうり・・・1/2本
- 〔A〕みりん、しょうゆ・・・各大さじ1
- 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- 〔A〕酢・・・少々
- 〔B〕にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- 〔B〕すりごま(白)・・・大さじ1/2
- 〔B〕しょうゆ・・・大さじ1
- 〔B〕砂糖・・・小さじ1
- 〔B〕塩・・・少々
- 〔B〕ごま油・・・大さじ1
- 酒・・・小さじ1
- 片栗粉、揚げ油・・・各適量