作り方
- 鍋に酒、みりんを入れて中火にかけ、煮立たせてアルコールをとばす。だし汁、砂糖、しょうゆ、塩を加え、ひと煮立ちさせる。干ししいたけは水2カップにつけて戻す。戻し汁はとっておく。
- 【さといも】皮をむいてサッと水にさらし、水から下ゆでし、冷水にとって完全に冷ます。鍋に八方だし1と1/4カップを煮立て、さといもを入れ、落としぶたをする。煮立ったら弱火にし、8分ほど煮てそのまま冷ます。(下ゆでをしてしっかり冷ましてから煮ることで、煮くずれしにくくなります。)
- 【にんじん】長さ5cmに切り、太さが揃うように二~四つ割りにする。太い方に2~3本切り込みを入れ、水から下ゆでし、冷水にとる。鍋に八方だし1カップを煮立て、にんじんを入れ、落としぶたをする。煮立ったら弱めの中火にし、8分ほど煮てそのまま冷ます。(太い側に長さの半分くらいまでの切り込みを入れておくと、均一に火が通り、味もしみやすくなります。)
- 【えび】殻をむいて塩少々をふってもみ、水洗いして水気をふく。茶こしで片栗粉をごく薄くふる。鍋にさといもの煮汁、にんじんの煮汁を合わせて煮立て、えびを加えて弱火にし、3分ほど煮る(煮汁が足りない時はしいたけの戻し汁を適量加える)。(片栗粉を薄くまぶしてから煮ると口当
- 【干ししいたけ】軸を切り落とし、半分に切る。鍋に残りの八方だしとしいたけ、しいたけの戻し汁1/4カップを入れて煮立て、落としぶたをして弱火にし、10分ほど煮る。(戻し汁にもしいたけのうまみがたっぷり含まれているので、八方だしに加えてしいたけの煮汁にします。)
- 【小松菜】サッと下ゆでして水にとり、水気をしぼる。長さ3cmに切り、干ししいたけの鍋に加えてサッと煮る。(干ししいたけは煮くずれの心配がないので鍋に入れたままでOKです。しいたけのうまみがきいた煮汁で小松菜を煮ます。)
- 器の正面を決め、大きいものを奥にして彩りよく盛り合わせる。
分量(4人分)
- さといも・・・8個(500g)
- にんじん・・・1本
- えび(殻付き)・・・8尾
- 干ししいたけ・・・4個
- 小松菜・・・1/2束
- [八方だし]だし汁・・・2と1/2カップ
- [八方だし]みりん・・・1/4カップ
- [八方だし]酒、砂糖・・・各大さじ2
- [八方だし]薄口しょうゆ・・・大さじ1
- [八方だし]塩・・・小さじ1