作り方
- 豚肉は塩小さじ1/2、こしょう少々をすり込み、15分ほどおく。たまねぎ、りんごは8等分のくし形切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦に2∼3等分に切る。しめじ、まいたけは大きめにほぐす。さつまいもは皮付きのまま、幅7∼8mmの輪切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を全体に焼き色がつくまで3∼4分焼いて取り出す。続いてたまねぎ、にんにくを入れ、豚肉をのせ、白ワインを回しかける。ローズマリーをのせてふたをし、弱めの中火で30分ほど蒸し焼きにする。りんご、さつまいもを加えてさらに10分ほど蒸し焼きにする。
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、エリンギ、しめじ、まいたけを2分ほど炒める。塩小さじ1/3、こしょう少々で調味し、2の鍋に加え、弱火で2∼3分蒸し焼きにする。
分量(4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)・・・500g
- たまねぎ・・・2個
- りんご・・・1個
- エリンギ・・・100g
- しめじ・・・100g
- まいたけ・・・100g
- さつまいも・・・小1本(200g)
- にんにく(薄皮付き)・・・4∼5かけ
- ローズマリー・・・3本
- オリーブ油・・・大さじ1と1/2
- 白ワイン・・・1カップ
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量