作り方
- 白菜は長さ4cmの細切りにし、葉と芯に分ける。Aは混ぜる。
- フライパンに油を中火で熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら白菜の芯を加えて炒め、ふたをして弱めの中火で1~2分蒸し煮にする。
- Aをもう一度混ぜてから加え、春雨と白菜の葉を加え、弱めの中火で2~3分煮る。春雨がやわらかくなったら、ごま油を加える。
分量(2人分)
- 豚ひき肉・・・150g
- 白菜・・・大2枚
- 春雨(乾燥・短いタイプのもの)・・・30g
- 〔A〕片栗粉・・・小さじ1
- 〔A〕水・・・1カップ
- 〔A〕みそ・・・大さじ1と1/2
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- 〔A〕砂糖・・・小さじ2
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1/2
- 〔A〕トーバンジャン・・・小さじ1/2
- 〔A〕鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/4
- サラダ油・・・大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)・・・1/3本分
- にんにく、しょうが(各みじん切り)・・・各小1かけ分
- ごま油・・・少々