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白菜と鶏肉のクリーム煮

作り方

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。白菜はざく切り、たまねぎは薄切り、にんじんは薄い半月切りにする。
  2. フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎ、にんじん、鶏肉を弱めの中火で焦がさないように2分ほど炒める。薄力粉を加え、さらに2分ほど炒める。
  3. いったん火を止め、Aを加えて混ぜる。再び弱めの中火にかけ、混ぜながら、とろみがつくまで2分ほど煮る。
  4. 白菜を加え、混ぜながら、しんなりするまで2分ほど煮る。

分量(2人分)

  • 鶏むね肉・・・小1枚
  • 白菜・・・1~2枚(150g)
  • たまねぎ・・・1/4個
  • にんじん・・・1/8本
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • バター・・・20g
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 〔A〕牛乳・・・1カップ
  • 〔A〕コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/4
  • 〔A〕こしょう・・・少々
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